alessa_white (alessa_white) wrote,
alessa_white
alessa_white

Category:

Вымученный фотоотчет. Чернобыль - Припять 30-го мая





Итак, перед нами - въезд в Чернобыльский район. Отсюда и начинаем фотоотчет.

1


Автобус останавливается на первом кпп - "Дитятки", въезд в 30-километровую зону отчуждения. Тут у всех проверяют паспорта и прилагающиеся к паспортам лица. Процедура быстрая, долго задерживатся не приходится.
Кроме нас перед кпп стояло непонятно откуда взявшиеся три джипа, пассажиры которых, покурив, уехали обратно в сторону Киева. Хз кто это был, мы решили, что желающие проехать в зону, чье желание было обломано работниками кпп.

2


По приезду в сам Чернобыль, находящийся приблизительно в 10-ти километрах от ЧАЭС, мы посещаем агентство "Чернобыльинтеринформ", где есть возможность заказать на вечер ужин (я не заказываю - траблы с деньгами), послушать небольшую лекцию о последствиях аварии и сходить в последний на маршруте цивилизованный туалет.
Дальше едем в магазин, милая картина возле которого демонстрирует, что пиво - весьма уважаемый напиток у местных жителей:

3


В магазине затариваемся холодной водой (алкоголь запрещен до конца поездки) и немного перекусываем. Конечно же, покупаем батоны, которыми впоследствии будем кормить рыбку в канале возле станции.

4


Автостанция

5


Сам Чернобыль похож на небольшой совковый городок, что, в принципе, справдедливо:

6


Следующий выход на воздух - поворот на подъезде к ЧАЭС, откуда открывается вид на все блоки атомки, которые все активно снимают:

7


Фонит, но не так, как будет дальше (нормой считаются значения около 20 микрорентген - на этом дозиметре 0,2)

8


Жители канала, соединяющего ЧАЭС с прудом-охладителем, на этот раз довольно ленивы и батон жрут не слишком охотно. Размеры рыбки поражают (белое пятно на первой фотографии - целый батон):

9


10


Саркофаг:

11


Мой фейс на фоне, куда же без этого ( за фото спасибо tazepama )

12


Тут фонит посильнее (на этом дозиметре норма выражается числом 20):

13


И вот мы в Припяти. Солнце, как и год назад, жарит неимоверно, что немного не радует - форма одежды - полностью закрытая, на жаре очень утомительно).
Это площадь перед ДК "энергетик":

14


15


16


Телефонные будки перед входом в магазин "Радуга":

17


Дальше - внутренности вышеупомянутого магазина:

18


19


20


21


Встречаются и такие натюрморты:

22


23


24


Идем по дворам, маршрут тот же, что и год назад. И эта разломанная игрушка, который год лежащая на входе в подъезд, так и лежит там же:

25


Батарея, очевидно, пришедшая в негодность и потому брошенная мародерами. К сожалению, город разграблен целиком и полностью, вывезено все вплоть до батарей:

26


Заходим в столовую:

27


28


Кухня

29


Идем по ступенькам, путь лежит в квартиру, в которой когда-то жил наш экскурсовод - Саша.

30


Практически все стены, на которых раньше была краска, сейчас выглядят вот так:

31


Заходим в квартиру. Кто читал мой прошлогодний фотоотчет, тот вспомнит про открытку с изображением неизвестной актрисы - она на месте.

32


А вот по-другом обстоит дело с деньгами, лежащими на подоконнике. Около 200 баксов разными купюрами, монетами и в разной валюте, к сожалению, были вынесены из квартиры вместе с батареей. Так что на подоконнике собирается новая кучка.

33


Тот же подоконник

34


"Мама, я жив!" - к сожалению, не все дети Припяти могут сказать эти слова своим матерям.

35


Фотографии строящегося четвертого блока

36


Этот трафарет больше никому не пригодится

37


Так же, как и эта игрушка в национальной одежде больше не порадует ни одного ребенка

38


Спецпрачечная - единственное, что по сей день работает в Припяти:

39


Идем к спортзалу (не пинайте ногами, но я забыла, как точно называется помещение):

40


41


42


43


Далее - медсанчасть. И "боян из боянов", как называет это кресло Саша.

44


45


Перемещаемся к кафе "Припять". Никто не желает газировки?

46


Пристань. Вода красивая и чистая, но это только, если не слышать пищания дозиметров.

47


В помещении кафе сохранились красивые витражи, выполненные из тоненьких длинных стеклянных пластинок. Грустно будет не увидеть их в следующий раз (мне кажется, что вторая поездка не была последней, и следующий раз для мене все же будет)

48


49


Бегло обходим ДК "Энергетик", заглядывая только в одну комнату:

50


Подходим к парку аттракционов. Фон становится все серьезнее:

51


52


53


54


55


56


Писем больше никто не ждет

57


Так же, как дети больше никогда не будут перебегать эту дорогу возле школы

58


Время на крыше спорткоплекса навсегда остановилось без пяти двенадцать

59


60


Возле бассейна:

61


Это когда-то было пожарной частью.

62


Загадочный ковш. Не понятно, что им делали при ликвидации последствий, и что он делает тут, но фон, замеряемый внутри него, равен приблизительно 60000 микрорентген. От греха подальше близко к нему подходить желающих нет.

63


В бывшем винно-водочном магазине теперь залежи музыкальных инструментов - пианино, предположительно свезенные туда со всего города. Струны устало гудят от прикосновений.

64


В домах можно встретить подобные композиции (бутылки так и стояли до моего прихода, я ничего не выстраивала):

65


Чья-то мама когда-то могла печь здесь пирожки, утром свистел чайник, а вечером ужинала подуставшая за рабочий день семья. А может, и не было такого, но все же..

66


Остатки магазина самоослуживания. Даже такое в Припяти было.

67


И, наконец, последнее место, которое мы посещаем - смотровая площадка гостиницы "Полісся". На крышу шеснадцатиэтажки нас на этот раз не пускают - чревато опасными последствиями. Жаль.

68


69


70


Хотелось бы присесть отдохнуть, но то-то подсказывает, что лучше бы этого не делать.

71


72


73


74



После гостиницы спускаемся к автобусу, и выясняем, что одна из четырех экскурсионных групп умудрилась потерятся, к указанному времени не пришли, рация не отвечает. Переживая не успеть к ужину, делаем кружок вокруг микрорайона на автобусе в поисках, возвращаемся назад на площадь, где, естественно, встречаем отставшую группу, очевидно заинтересованную аналогичным вопросом "где остальные?".
Во время экскурсии мы еще встретили автобус с иностранными журналистами, которые дико удивились, завидев двух участников нашей экскурсии, плотно упакованных в белые защитные костюмы и респираторы.
Экскурсия заканчивается в "Чернобыльинтеринформе", где большая часть группы ужинает (а мне вот жалко 78 грн за ужин, чесслово), а оставшиеся участники после прогулки в магазин поглощают на лавочках холодные напитки, в том числе и наконец-то дозволенное пивко.
____________________________________________________



В принципе про Припять и эту поездку много еще можно рассказывать, много показывать и еще больше - думать. Для кого-то это всего лишь возможность посмотреть на заброшенный город, кому-то - пофоткать интересные картинки, кто-то гуляет по местам боевой славы в "Сталкере".
Для меня Припять прежде всего - огромная пища не для глаз, а для ума. Когда я вхожу в каждые двери, я думаю о том, что это могли бы быть двери и моей квартиры. Никогда не знаешь, что случится завтра, а ценить что-то мы начинаем, как известно, только осле потери оного.

Давайте оглянемся вокруг себя. Увидим свою комнату, рабочий офис либо другое помещение, в котором находимся. Давайте выйдем на улицу и увидим свой город - живой, наполненный людьми, не смотря на любую погоду. Представьте себе, что это в вашем городе изо всех динамиков звучит оповещение об эвакуации.
И напоследок давайте задумаемся - ценим ли мы то, что имеем?
Tags: Припять, Чернобыль, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments